【レンコン編その①】←前回はコレ

どもども!
再びにしもとで~す!


今回も引き続きレンコン編☆彡
やっていきますよ~<(* ̄▽)/


レンコン特性のでんぷん質は
調理ひとつで
『ゴリゴリ』から『もちもち』まで
様々な食感を引き出せます! 
 

実はわたくし
煮物やきんぴら、甘酢漬けで
レンコンを調理したことはあっても、
もちふわに挑むのは初めて(・ェ・o)

正直疑いつつ調理したのですが、
驚きの結果に・・・・!




**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**


★調理の際のレンコンの特性★

食感に差をつけるポイントは
『加熱時間』。

加熱時間が短いほど
ゴリゴリに

加熱時間が長いほど
もっちりに

なります。



お米と同じく
でんぷんが糊化してできる
特有の食感なんですね!

今回はレンコンで
いろんな食感を引き出す挑戦を!

さらに粘膜保護・免疫強化に
ビタミンC、ムチンをしっかり摂って、
元気な体を取り戻そうp(*^-^*)q!

**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**


【エビとレンコンのもちもち焼き】

image


エビ(タンパク質)
×
レンコン(ビタミンC、ムチン)


コラーゲン合成には
タンパク質とビタミンC
両方が必要になります!

しっかりとって、
環境ストレスに備えましょう!



<材料>
レンコン・・・200g
エビ・・・80g
ネギ・・・適量
片栗粉・・・5g(適宜)
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・・少々
しょうが ・・・適宜

①エビは細かく刻んで酒をもみこむ。
② ねぎは小口切りにする。
③レンコンよく洗い、皮ごとはすりおろす。
④ボウルに①~③と調味料を加え、
片栗粉を加え硬さを調節する。
 
※私は「パッと見水気の多い白和え」
くらいの状態のタネで作りました。
これが以外にもっちり!

※硬めがいい方は片栗粉を
多めに加えましょう。

⑤パテのように丸く平らに成形する。
⑥ごま油を熱したフライパンで
⑤を焼いていく。
両面にこんがりと焼き色がついたら
器に盛り付けて出来上がり♪





あの硬そうな見た目からは
想定しなかったもち感が!
ぷりぷりエビも相まって◎

大根おろしを添えると
アミラーゼが働いて
さらに消化に優しくGood!!



**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**



【おろしレンコンのとろみスープ】

image


大根(ビタミンC)
×
レンコン(ビタミンC、ムチン)
×
しょうが(シンゲロール)



実は大根もビタミンC豊富!
特に葉っぱ側がおススメです♪

ショウガも入れて心からポカポカ、
喉からくる風邪に、ムチンで
粘膜防御を強化しよう!

変色が心配な方は、
鉄鍋以外でLet'sトライ!
 

<材料>
大根・・・200g
レンコン・・・100g
人参・・・50g
白葱・・・30g
しょうが汁・・・5g
だし汁・・・400ml

●合わせ調味料●
中華顆粒・・・10g
酒・・・大さじ1.5 
薄口しょうゆ・・・小さじ1
 みりん・・・小さじ1.5
塩・・・少々 


① 大根は3cm角に切る
②人参は千切りにする。
③白葱は小口切りにする。
④鍋にだし汁としょうが汁、①②を加え
強火にかけ沸騰したら弱めの中火にする。
⑤レンコンを皮ごとすりおろす。
⑥鍋に合わせ調味料と⑤を加え、
火を止める。
⑦器に盛りつけ、白ネギをトッピングし、
出来上がり♪







うっかり分量以上のレンコンを投入、
ビックリする程とぅるんとぅるんに・・・
片栗粉以外にもこんなになるなんて!

急いで出汁を追加しなんとか
ふわふわのスープに。
レンコンスープ、侮りがたし!


**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**



今回はにしもとの諸事情(口内炎)により
消化管に優しめのものを考えました。

きんぴらや煮物の
シャキシャキ、ゴロゴロ感からの
ギャップにもう魅了!

レンコンの優しさを味わいました♡


もちろん、煮物やステーキにしても、
安定してビタミンCもとれるし、
食物繊維も豊富なので、
歯ごたえの欲しい方はおススメ◎

室内屋外での寒暖さが激しいこの時期、

皆さんもレンコン料理を楽しみながら、
ストレスや風邪などから身を守り、
体調管理してみませんか?

今回はこの辺で!

よければまた次回、
お会いしましょ~ヾ(≧∇≦o)♪






・。・。開催情報・。・。


11/05 sat.

(毎月第1土曜)

11:00 - 16:00

FOOD LOVER'S MARKET

at 中之島漁港

アクセス方法


※漁港内の駐車スペースが限られており

満車になるとご利用いただけない

可能性がございます。

当日は公共交通機関をご利用ください※


マーケットについての情報は

FB:https://www.fb.com/retown.flm/

ブログ:http://flm.blog.jp/


・。・。・。・。・。・。



▼中之島漁港

(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

http://nakanoshima-gyoko.jp

https://www.facebook.com/nakanoshima.gyoko/

中之島漁港は、全国の漁港で獲れた「活きたままの魚」を 街に運びます。

まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。

プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。

飲食店さんへの卸はもちろん、

その場での小売も行っております。


・。・。・。・。・。・。・。