こんにちは~
口内炎で流動食ブームの
にしもとでーす (゚∇^*)ノ⌒☆

今の季節は『立冬』。
冬のはじまりを指すように、
北のほうではもうとっくに
雪が降り始めてますね。

大阪でもさすがに羽織が手放せない!
でも昼間はあったかい◎

そんな割とあったかい大阪にも"旬"は来る。

今回はおせちに常備菜に引く手あまた、
【レンコン】をご紹介します!

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あの、薄切りにした時の
お花のような穴の形が
可愛らしいですよねぇ(*´ェ`*)


**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○*
*


レンコンの旬は11月~3月と
まさに始まったばかり。

まん丸、ずっしりに太ったの
一番美味しいんだとか

皮部分が茶色なのは泥ではなく、
付着した鉄分が酸化したもの。

皮にこそ栄養分が多いので、
是非皮ごと使って下さい!

ちょっと赤褐色なのも
レンコン本来の色なので、ご安心を♪


空気に触れると黒く褐変(変色)するので、
保存にはラップをして野菜室へ!
4~5日間が目安です。





シャキシャキした食感もあいまって
淡色野菜のイメージが強いですが、
実は『ビタミンC』が豊富!

100gあたりの相当量で比べてみると
みかん・・・・32gに比べ
レンコン・・・48g
と多い(゚o゚*) 



ビタミンCは
強い抗酸化作用を持ち、
皮膚や粘膜の合成を助ける
働きがあります。

特に強いストレスがかかると
凄まじく消耗されるので、
心当たりの方、しっかりとって下さい!

水溶性で熱にも弱いのですが、
レンコンなら大丈夫◎
でんぷん質が守ってるおかげで
安定して摂ることができるんですよ!

(実はジャガイモも同様だったり)





また、
レンコンの切り口から糸が引く、
これは『ムチン』といって、
オクラや長芋、納豆にもある
ネバネバと同じ成分。


ムチンには
体の粘膜を保護する働きがあるので、
ビタミンCと合わせて免疫を高めれる!

のど痛みに『れんこん湯』が
よく効くといわれますが、
理にかなってるんですねー(´- `*)

ただし、ムチンは
熱に弱く、水溶性なので
生で食べたり、
スープにするのがベスト。

長芋や山芋なら、
とろろで美味しく取れちゃいますね♪


**○оo。…。oо○**○оo。…。oо○**


ビタミンCもあり、ムチンもありと、
淡色野菜ながら
栄養価もしっかりあるレンコン!

しかも食物繊維も豊富なため
腸内もすっきり掃除してくれるかも?!

私もしっかり食べて、
口内炎をなおさねば(*^¬^*)





ちなみに大阪方面で
レンコンの流通量が1番多いのが
徳島!

FLMで徳島といえば、
『ええね美馬!』さん

↑ちぇけら!!L(´▽`L )↑

いつもはるばる美馬市の
美味しい野菜を届けてくれます。



次回は
美馬さんがお持ちいただいた
『鳴門れんこん』を使って

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魅惑の食感を!
・・・引き出したいと思います(・ω・)ゞ




 ・。・。開催情報・。・。

11/05 sat.

(毎月第1土曜)

11:00 - 16:00

FOOD LOVER'S MARKET

at 中之島漁港

アクセス方法


※漁港内の駐車スペースが限られており

満車になるとご利用いただけない

可能性がございます。

当日は公共交通機関をご利用ください※


マーケットについての情報は

FB:https://www.fb.com/retown.flm/

ブログ:http://flm.blog.jp/


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▼中之島漁港

(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

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https://www.facebook.com/nakanoshima.gyoko/

中之島漁港は、全国の漁港で獲れた「活きたままの魚」を 街に運びます。

まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。

プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。

飲食店さんへの卸はもちろん、

その場での小売も行っております。


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