続けてどうもです 
にしもとです!

カボチャ編!
まだまだつづきます!

どうぞおつきあいください!


さて、それでは....

その②では

カボチャをつかった
美味しいレシピをご紹介♪ 

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前回でお話しした『βカロテン』

免疫力、抵抗力を高める
効果を持ちます

脂溶性のビタミンのため
油との相性が抜群!

また、その他にも
ビタミンE,C、食物繊維も豊富

エネルギーもしっかり補給!

これらをしっかり摂れる
レシピをにしもとなりに
ご紹介します!

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【カボチャのしょうが炒め】

豚肉(ビタミンB1)
×
しょうが(ショウガオール)
×
かぼちゃ(βカロテン)


さっと炒めて栄養素も崩れにくい!

豚肉でたんぱく質補給、
ショウガでぽかぽかになって
カボチャでしっかり
エネルギーチャージ!

<材料>
カボチャ・・・1/4個
たまねぎ・・・1/2個
豚バラ肉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
●下味●
酒・・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・大さじ1


●合わせ調味料●
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
しょうが汁・・・大さじ1

(下準備)
・ボウルに一口大に切った豚肉
下味の調味料を加えもみこむ

10分ほど置いておく。

・カボチャは薄切りに、
タマネギはくし切りに

・調味料も合わせておく




①フライパンでサラダ油1/2を熱し
カボチャ、たまねぎの順に
炒めて、一度取り出す

②さっとフライパンをふいて
残りの油を熱し、豚肉を炒める

③お肉の色が変わったら野菜を投入!
合わせ調味料も加え炒め合わせ
器に盛りつけて出来上がり!

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これがまた白ご飯とあうんです!

更に、たまねぎのアリシン
豚肉のビタミンB1吸収率もUP!

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【カボチャさっぱり煮】

黒酢(アミノ酸・抗酸化作用)
×
カボチャ(βカロテン)

まだまだ残暑!

はたまた煮物に飽きた人にも
是非食べて頂きたい
常備おかず!

<材料>
カボチャ・・・1/4個
水・・・1カップ
黒酢(穀物酢)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々

(下準備)
カボチャは3cm角に切る

①カボチャ、水、調味料を加え
落し蓋をし強火にかける

②沸騰したら弱火し、
汁気が少なくなるまで煮る。
 
小鉢に盛り付け完成♪

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まだちょっと煮物には暑い時期、
お酢でさっぱり食欲促進!

もともと酢には高い抗酸化力があり、

特に黒酢には、体内では作れない
必須アミノ酸がたくさんあるんですよ☆

 .。+.。o○◎゚+.。o○゚+.◎゚+.。o+.

さてさて長くにわたりましたが
カボチャ編

楽しんでいただけましたでしょうか? 

いろいろ書きましたが、
かったいカボチャを調理するには
なかなか体力がいるものです
(えぇ、格闘しましたとも)

固めに
レンジで温めたものを
いくつか冷凍して

おみそ汁に入れたり
茶布巾にしておやつにしたり

いろいろ工夫すると
結構おいしくペロリと
食べれるもんです!

良ければ
挑戦してみてくださいね!
 
それでは今回はこれにて!

またおあいしましょ~う
 
(゚∇^*)ノ⌒☆


・。・。開催情報・。・。

08/06 sat. 
(毎月第1土曜) 
11:00 - 16:00 
FOOD LOVER'S MARKET 
at 中之島漁港 
アクセス方法○ 
駅からの案内

※漁港内の駐車スペースが限られており 
満車になるとご利用いただけない 
可能性がございます。 
当日は公共交通機関をご利用ください※

マーケットについての情報は 
FB:https://www.fb.com/retown.flm/ 
ブログ:http://flm.blog.jp/ 

・。・。・。・。・。・。 
 

▼中之島漁港
(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)
中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を街に運びます。
まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。
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手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。
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