ごきげんよう♪
忘れたころにやってくる
はるかことにしもとです!
今回のテーマは「紫蘇(しそ)」‼
以前突撃した伏見港まつりにて
山盛りの無農薬赤紫蘇をGET!!
高校時代、紫蘇シロップを
初めて飲んであまりの美味しさに
おっどろき!
当時を思い出して、
シロップの作り方に悩んでいたところ
お店の方が美味しいシロップの作り方を、
その醍醐味も一緒に
熱く教えて頂きました!!
実際作ってみると、、、、
割と簡単!
楽しいのなんのって!!
ってことで、
この感動を伝えるべく、
農家さん直伝のレシピを
私の悪戦苦闘していご様子と一緒に
お届けします!
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紫蘇(オオバ)は
日本古来の伝統的なハーブ!
独特の爽やかさは、
暑い夏に元気を取り戻してくれます。
梅干しの着色や
ゆかりのふりかけなど、
ごはんのお供でも有名ですね♪
お刺身の添えとしても
よく目につきません?
実はこれ、
紫蘇や紅だてのもつ
『殺菌効果』を利用した
見た目にも実用的にも
理にかなった添えなんですよー!
先人の知恵ってやつですね♪
また
紫蘇特有のポリフェノール
「シソニン」も豊富!
ポリフェノールは
抗酸化作用をもつので、
アンチエイジングにもおススメ☆
さらにさらに
カリウム、カルシウムなど
ミネラルも豊富!
ぜひ赤紫蘇シロップで
美味しく飲んで、
しっかりとって欲しいものです^^
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜
【赤紫蘇シロップ】
材料
赤紫蘇 200g
お水 紫蘇がひたひたになるまで
お酢(またはクエン酸) 適宜
お砂糖 適宜
作り方
①鍋に、ちぎって洗った紫蘇を入れ
紫蘇が浸るまで水を加え、
10分中火で水から煮だす。
③ざるにガーゼをかけ、一度こす。
ガーゼ内に残った紫蘇を絞る。
(なるべく金属でない、
プラスチックのざるなどを使う。)
④温かいうちに鍋に戻し、
弱火で温めながら
灰汁(アク)をとる
⑤ちょこっとだけお酢を入れる。
(ココ大切)
⑤お好みの濃さに砂糖を加え
とかしたら出来上がり!
(少し濃いかなぁ~?って
くらいがジャストなんですって!)
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜
そして
にしもとの様子というと・・・
【紫蘇を水から煮出す時】
このボリュームで250円!
ちぎって入れてる時も
香りがすごい!
朝取りだから葉も
ぴんっとはっていて
鮮度もバツグン!
あまりの多さに
鍋二つ分に(笑)
中々壮観でした・・・
【灰汁とり】
火傷しつつも
必死で二つの鍋と格闘しました(笑)
【お酢を入れる時】
私はリンゴ酢を使用しました。
一回目、分量がわからず
どばっと入れてしまい
リンゴ酢味になったのは
いい思い出。。。。;;
この入れた瞬間
サァっ!と
色が変わるのに
すごくはしゃいでしまいました(笑)
左:酢を入れる前
右:酢を入れた後
二回目では無事に
美味しく作れました♪
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以上、
実況を踏まえた
レシピ紹介でした♪
本当に色がきれいで、
グラスに飾ると
超キュート♡
ゼリーやかき氷にも使えるので
使いやすさも◎◎
みなさんも
にしもとの様子を
反面教師に
是非作ってみて下さい♪
それでは
またの機会に~~
・。・。開催情報・。・。
06/04 sat.
(毎月第1土曜)
11:00 - 16:00
FOOD LOVER'S MARKET
at 中之島漁港
○アクセス方法○
※漁港内の駐車スペースが限られており
満車になるとご利用いただけない
可能性がございます。
当日は公共交通機関をご利用ください※
マーケットについての情報は
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▼中之島漁港
(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)
中之島漁港は、全国の漁港で獲れた「活きたままの魚」を 街に運びます。
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プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。
飲食店さんへの卸はもちろん、
その場での小売も行っております。
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