お久しぶりでございます(((o(*゚▽゚*)o)))
あゆみです

最近、すっと布団から
出られるようになりました。


三寒四温ですが、
暖かい日が多くなって
うれしいです
٩(ˊᗜˋ*)و



🌸🍡🌸



桜の開花宣言が
各地でされていますね🌸🌸


春本番ももうすぐ!!
お花見するのが楽しみです💖


さて。
先日、FLMメンバーで
お花見弁当をクッキングしました🍳


お弁当をひっさげて、
大阪城公園に
お花見に行こうとしましたが...

大阪がまだ開花宣言されていなくて、
完全にフライング...(笑)


麴スタンドの前の桜の木が
満開だったので、
そこでお花見してきましたー!



55906336_2366251210315686_2202077561415008256_n



🌸🍡🌸



旬の野菜をたくさん使って、
もりもりなお弁当を作っちゃいました!🍙✨


54727679_2366251273649013_2931593020954378240_n


🍱お弁当のメニューは🍱


・左側・
      ○新キャベツとタケノコの天ぷら(左上)   
      ○アスパラベーコン巻き(右上)       
      ○桜エビの卵焼き(右下)          
      ○唐揚げ(左下)              
      ○グリーンリーフと水菜と金柑のサラダ(下敷)


・右側・
   ○若ごぼうの炊き込みご飯(左)    
○鮭と枝豆の混ぜご飯(真ん中) 
○筍の炊き込みご飯(右)    



↓ご飯のレシピはこちら↓



\ 若ごぼうの炊き込みご飯 /


【材料(4人分)】
若ごぼう(根・軸)...200g
米...3カップ
   にんじん...50g
油揚げ...2枚
水...550cc
醤油...80cc
酒...大さじ1


【作り方】
①米は洗ってざるにあげておく。
②若ごぼうの根はささがきに、軸(葉柄)は細く切り、別々にアク抜きをしておく。
にんじん、油揚げは千切りにする。
③炊飯器に米、水、醤油、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。
沸騰してきたら、若ごぼうの軸(葉柄)を加え炊き上げる。



\鮭と枝豆の混ぜご飯 /


【材料(たくさん!(笑))】
鮭フレーク...50g
枝豆...25g
塩...適量
ゴマ...10g
米...3カップ


【作り方】
①材料を炒める。
②炊き上げたご飯に混ぜる。



\筍の炊き込みご飯 /


【材料(4人分)】
たけのこ(ゆでたもの)...1本
油揚げ...1枚
米...3合
醤油...大さじ3
みりん...大さじ1
だし汁...適量


【作り方】
①たけのこの穂先はくし形切り、根本はいちょう切りにする。
油揚げは油抜きし、縦半分の細切りする。
米はといでざるに上げておく。
②炊飯器に米、しょうゆ、みりんを入れ、だし汁で線合わせし、
筍と油揚げを平らにのせて炊く。



🌸🍡🌸



旬の野菜が入った
おいしいご飯のお弁当をもって

みなさま来る春を楽しんでくださいね~☺✨



・。・。開催情報・。・。


FOOD LOVER'S MARKET
 @中之島漁港

 ○アクセス方法



※漁港内の駐車スペースが限られており

満車になるとご利用いただけない

可能性がございます。

当日は公共交通機関をご利用ください※


マーケットについての情報は

FB:https://www.fb.com/retown.flm/

ブログ:http://flm.blog.jp/


・。・。・。・。・。・。



▼中之島漁港

(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

http://nakanoshima-gyoko.jp

https://www.facebook.com/nakanoshima.gyoko/

中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を
街に運びます。

まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。

プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を
手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。

飲食店さんへの卸はもちろん、

その場での小売も行っております。


・。・。・。・。・。・。・。