お久しぶりでございます(((o(*゚▽゚*)o)))
あゆみです
最近、すっと布団から
出られるようになりました。
三寒四温ですが、
暖かい日が多くなって
うれしいです٩(ˊᗜˋ*)و
🌸🍡🌸
桜の開花宣言が
各地でされていますね🌸🌸
春本番ももうすぐ!!
お花見するのが楽しみです💖
さて。
先日、FLMメンバーで
お花見弁当をクッキングしました🍳
お弁当をひっさげて、
大阪城公園に
お花見に行こうとしましたが...
大阪がまだ開花宣言されていなくて、
完全にフライング...(笑)
麴スタンドの前の桜の木が
満開だったので、
そこでお花見してきましたー!
🌸🍡🌸
旬の野菜をたくさん使って、
もりもりなお弁当を作っちゃいました!🍙✨
🍱お弁当のメニューは🍱
・左側・
○新キャベツとタケノコの天ぷら(左上)
○アスパラベーコン巻き(右上)
○桜エビの卵焼き(右下)
○唐揚げ(左下)
○グリーンリーフと水菜と金柑のサラダ(下敷)
・右側・
○若ごぼうの炊き込みご飯(左)
○鮭と枝豆の混ぜご飯(真ん中)
○筍の炊き込みご飯(右)
↓ご飯のレシピはこちら↓
\ 若ごぼうの炊き込みご飯 /
【材料(4人分)】
若ごぼう(根・軸)...200g
米...3カップ
にんじん...50g
油揚げ...2枚
水...550cc
醤油...80cc
酒...大さじ1
【作り方】
①米は洗ってざるにあげておく。
②若ごぼうの根はささがきに、軸(葉柄)は細く切り、別々にアク抜きをしておく。
にんじん、油揚げは千切りにする。
③炊飯器に米、水、醤油、酒、若ごぼうの根、にんじん、油揚げを入れて炊く。
沸騰してきたら、若ごぼうの軸(葉柄)を加え炊き上げる。
\鮭と枝豆の混ぜご飯 /
【材料(たくさん!(笑))】
鮭フレーク...50g
枝豆...25g
塩...適量
ゴマ...10g
米...3カップ
【作り方】
①材料を炒める。
②炊き上げたご飯に混ぜる。
\筍の炊き込みご飯 /
【材料(4人分)】
たけのこ(ゆでたもの)...1本
油揚げ...1枚
米...3合
醤油...大さじ3
みりん...大さじ1
だし汁...適量
【作り方】
①たけのこの穂先はくし形切り、根本はいちょう切りにする。
油揚げは油抜きし、縦半分の細切りする。
米はといでざるに上げておく。
②炊飯器に米、しょうゆ、みりんを入れ、だし汁で線合わせし、
筍と油揚げを平らにのせて炊く。
🌸🍡🌸
旬の野菜が入った
おいしいご飯のお弁当をもって
みなさま来る春を楽しんでくださいね~☺✨
・。・。開催情報・。・。
FOOD LOVER'S MARKET
@中之島漁港
○○
@中之島漁港
○○
※漁港内の駐車スペースが限られており
満車になるとご利用いただけない
可能性がございます。
当日は公共交通機関をご利用ください※
マーケットについての情報は
FB:
ブログ:
・。・。・。・。・。・。
▼中之島漁港
(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)
中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を街に運びます。
まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。
プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を
手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。
飲食店さんへの卸はもちろん、
その場での小売も行っております。
・。・。・。・。・。・。・。
コメント