こんにちは!
つっつーです♪(´ε` )
ブログではお久しぶりでしょうか?


花粉シーズンにいよいよ突入しましたが
みなさんいかがお過ごしでしょう?

私はずべずべです、、、、、

乗り切りましょうね!!!!!笑




さてさて
今日の企画は、


👨‍🍳🍴シェフに聞いてみた🍴✨👨‍🍳
第3弾!!


です!!!



そして今回の
FLM食材をおいしく
調理するシェフは~…






実はまたまた今回も…



麴スタンド 青山シェフ!!
笑!



美味しい情報を聞きつけた私が
直撃しちゃいました!!!



゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


春!!に
なって来ている今日この頃、、、


春に美味しい野菜と言われると
色々思い浮かびますよね٩( 'ω' )و


菜の花、春キャベツ、スナップエンドウ、
たけのこ、たらの芽、、、
などなど

たくさんある中でも
今日の主役である、
旬のお野菜は、、、、!!

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ふき!!!!!

春から初夏にかけて旬の
ふき

まさしく今の季節に
ぴったり💚な旬な食材です✨




アク抜きなどもあり難しそう😱
と思う方もいらっしゃるかと思いますが、
青山シェフの簡単レシピ!ですので、
ぜひ一度トライしてほしいです〜💕



ちなみに今回作ったのは

豚とふきの炊いたん
でしたーーー!!!!



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豚肉の旨味と、さっぱりとした
ふきの香りが絶妙にマッチして
美味でした(o^^o)🌟


********


では早速調理風景をレポート!!🏃🏃💨


まずは煮込むわけですから
だしをとります!!!



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かつおだしと昆布のお出し
がオススメですが
今回はざこ節で作りました!



続いてはふきの下処理!



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めっちゃぶれてますが(笑)
葉っぱを切り落とし、スジをピーっと
引っ張って取っていきます!


ちなみに今回は葉っぱは使いませんが
こちらも下処理しっかりしてアクを取れば
天ぷらなんかにしても美味しいそう💞



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さてさてスジが取れたらざっくり
乱切りにし、10分程度水に浸します。


その間に今回は一緒に煮込む
大根の下処理をしちゃいましょう!



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ざっくりいちょう切りにしたら
下ゆでをします!



大根の下ゆでもでき、ふきのアクも取れたら
はじめにとったダシに
大根、ふきを入れます!



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今回はあのはじめのふきを全て使ったので
超ふき大盛りです( ´ ▽ ` )笑



煮立ち始めたら、アクをおたまですくい、



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砂糖、醤油、豚肉
を一気にin!!!!



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そこから落し蓋をして、
15〜20分煮込めば









完成〜〜〜!!!!!!



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おだしの味のよくきいた
ほっこりする美味しさでした💕


今回も
ごちそうさまで~す!!





レシピのまとめは以下の通りです!!

**********

<レシピ>

ふき … 2本
ダシ … 400〜500ml
砂糖 … 大さじ2
醤油 … 50ml
豚肉(薄切り) … 1パック
大根 … お好みの量

**********


薄揚げや厚揚げを入れても
美味しいそう✨✨✨


簡単にできちゃうので、
是非是非みなさんも
チャレンジしてみてください(o^^o)✌️!!


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


FLM食材の可能性を開拓すべく始まった
シェフに聞いてみたシリーズ!!


今回は開催期間中ではなかったため、
旬のお野菜を用いましたが、
少しでも季節のお野菜の楽しみ方を
お届けできたのではないでしょうか🌟🌟


次回がいつになるかは
わかりませんが(笑)
次回もご期待ください( ✌︎'ω')✌︎!!




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