こんにちはー!

こなみです

2日遅れのメリークリスマス
🎄.。゚+.(・∀・)゚+.゚🎄

おそっ。

皆さんは
どんなクリスマスを
過ごされましたか??


今日は!FLMメンバーの
クリスマスパーティーの様子をご紹介!


女子会いぇい!
(なおやは残念ながら欠席でした笑)


我らのクリスマスは、
もちろん「
おいしい」を求めて、、

ベジブロスで出汁をとった
鍋パーティーをすることに🙆🏻‍♀️



⛄  ⛄  ⛄



ベジブロス

ご存知でしょうか??

ベジ=野菜
ブロス=出汁

そう、野菜だしのこと!


出汁をとるのに使用するのは、
野菜の皮やはしきれ。

普段お料理される方には
ぜひぜひオススメしたい、

お野菜をまるごと無駄なく
美味しくいただくステキな調理法なのです✨


人参の皮も🥕
水菜の根っこの部分も
ネギの青い部分も
白菜の一番外側も


「野菜くず」なんて言われますが、
捨てるにはもったいない!ごみじゃないんですよ☝🏼


お野菜のはしきれたちをそのままお鍋にイン!


IMG_9755


ことこと🍲ことこと


約15分ほど弱火で煮込み続けると、


お野菜だしの色がほ~んのり出てきます


IMG_9757


ざるで濾して
お野菜を取り除けば
ベジブロスの完成です
(´∀`*)

私たちは
このお出汁に塩麴をすこ~し入れて
ベジ塩麴鍋に!


IMG_9756


お野菜の旨み、香りが引き立つ
ほっこりお鍋になりましたとさ
(●´ω`●)


お野菜のヘタや皮は
外からの刺激を守るため、
栄養分がたっぷりつまっています



だからこそ、煮だしたときに
お野菜の旨み&栄養分たっぷりの
美味しい出汁が出来上がるのです



美味しくて体にもいい!
そしてお野菜を無駄なく使える!!


一石三鳥な嬉しいおいしい調理法♪


まだ試したことのない方も
人が集まる年末年始のお食事などの際に
ぜひ試してみてはいかがでしょうか
(*´∇`*)


今年も1年間
FLMにご来場、ご出店いただいた皆様
誠にありがとうございました。


来年もどうぞよろしくお願いいたします!


2019年1回目は

1月12日(土)
11:00~16:00

いつもとは違って第2土曜日ですので

お間違えの無いようご注意くださいね

フルーツ甘酒のふるまいも企画しております!


ぜひぜひ
旬の「おししい」に出会いにお越しくださいませ
(=゚ω゚)人(゚ω゚=)



・。・。開催情報・。・。

 。.:*・゜2019/1/12 sat. ゜・*:.。

11:00 - 16:00

FOOD LOVER'S MARKET
 @中之島漁港
 ○アクセス方法



※漁港内の駐車スペースが限られており

満車になるとご利用いただけない

可能性がございます。

当日は公共交通機関をご利用ください※


マーケットについての情報は

FB:https://www.fb.com/retown.flm/

ブログ:http://flm.blog.jp/


・。・。・。・。・。・。



▼中之島漁港

(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

http://nakanoshima-gyoko.jp

https://www.facebook.com/nakanoshima.gyoko/

中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を
街に運びます。

まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。

プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を
手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。

飲食店さんへの卸はもちろん、

その場での小売も行っております。


・。・。・。・。・。・。・。