こんにちはー!

長引いていた風邪がやっと治りました
こなみですよ(∩´∀`)∩


風邪ひいちまった私を元気づけてくれたのは
FLMでゲットした食材たちでした~~


てことで!今日は12月のFLMで出会った
うんまーい食材を使ったごはんをご紹介!!


いぇす!
「つくってみた」シリーズですよー(´艸`*)


いぇーーーい(☆゚∀゚)



寒い寒い言いながら
まず初めに作ったのは…

この季節に何度もお世話になる
なべNABE!!


かうち彩園さんの
カラフルな大根
×
坂本農園さんの
旨味の柚子こしょう

これらを使用してできたのが…

旬の旨みたっぷり
みぞれ鍋~~~!!!


IMG_9491


じゃじゃじゃん!

真ん中にいらっしゃる
鮮やかな紫色のものが
かうち彩園さんの
むらさき大根!


IMG_9528


(奥にある紫色の大根です)

赤色の大根も試食させていただいたのですが
りんごのようなシャキっとした食感で
これまた美味しい~~😋


ですが!
私はみぞれ鍋にすべく
むらさき大根をセレクト☝

なかなか奇抜な鍋になりましたが

味も大根の優しい旨味
×
柚子こしょうのピリッと旨味で

お野菜の美味しさ引き立つ
絶品のみぞれ鍋になったとさ~~


そしてそして!!

鍋だけではお腹が満たされなかった私は
かうち彩園さんの自然薯を

すりすり すりすり

出汁でといて
ほかほかごはんに
とろ~っとかければ…


これまた贅沢なとろろご飯が~~♡

IMG_9492


もうね、本当に贅沢の極みですよ、これは。

自然薯って、
土の下に垂直に生えていて

掘るときに傷つけないようにするのが
すごーい難しいっていう
イメージがあったのですよ


自然薯掘るのって
大変なんですよね~~?
ってかうち彩園の峰さんに聞くと…


栽培の仕方によっては
横にぐんぐん伸びていくことも
出来るんだよ~と。


な、なるほど!
植え付けるときに横にしていれば
収穫もしやすくなるのですね!!

そんな農業の知識も学びながら
お買い物した自然薯は

食べるときにも収穫のことを思い出して
峰さんが手間暇かけて
育ててくださったんだ~と
なんだか愛を感じるのですね
(●´ω`●)


という贅沢すぎる晩餐により
私の心も体も整って

しつこい風邪を撃退することが
出来たのでした~~!


1月のFLMも
きっと寒ーーーい気候に
なるかと思います…⛄


でもでも!
この季節だからこそ味わうことのできる
旬の食材もあります


そんな季節のおいしいものたちに
出会いに是非お越しくださいませ~~
.。゚+.(・∀・)゚+.゚


次回のFLMは
お正月明けのため
第2土曜日
1月12日(土)の開催ですよ!!

お間違えの無きよう!
スケジュールに書き留めておいてくださいね😉


それではまたっ!


・。・。開催情報・。・。

 。.:*・゜2019/01/12 sat. ゜・*:.。

11:00 - 16:00

FOOD LOVER'S MARKET
 @中之島漁港

 ○アクセス方法



※漁港内の駐車スペースが限られており

満車になるとご利用いただけない

可能性がございます。

当日は公共交通機関をご利用ください※


マーケットについての情報は

FB:https://www.fb.com/retown.flm/

ブログ:http://flm.blog.jp/


・。・。・。・。・。・。



▼中之島漁港

(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

http://nakanoshima-gyoko.jp

https://www.facebook.com/nakanoshima.gyoko/

中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を
街に運びます。

まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。

プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を
手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。

飲食店さんへの卸はもちろん、

その場での小売も行っております。


・。・。・。・。・。・。・。