こんにちは!
つっつーです✌︎('ω'✌︎ )



今日はなんと新シリーズ!!
その名も!
👨‍🍳🍴シェフに聞いてみた🍴✨👨‍🍳
です!!!




シェフに聞いてみた!とは

今までもFLMスタッフ作ってみた、
などなど料理シリーズも
インスタなどでも上げてきましたが


今回!!
FLM食材を調理の
プロフェッショナルであるシェフは

どう調理するのか????

どんな技が見れるのか????

を取材する企画でございます!




記念すべき第一回は



麴スタンド 青山シェフ!!




第一回ということもあり
お馴染み!!シェフでございます(笑)


当日会場でも

IMG_6304

こ〜んな
らいおん農園さんの
オクラの塩麹炒め💡や


坂本農園さんの七味を使った
塩麹漬け鶏の七味焼き😳!


などなどよだれ料理を
披露してくれたシェフ!!✨


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


なにやら明日のお店で出す
お弁当のおかずに
一品FLM食材を使用すると聞きつけ!

お店にて
いざ!取材!!!

IMG_6531


暖かい木目に癒されますね〜〜!



そして今日の主役!?
FLM食材は、、、

IMG_6513


らいおん農園さんの
丸ズッキーニ!!!



ズッキーニといえば、ナスのような
形をパッと想像しますが
こんな形の品種もあるんですね〜!


今回はこの食材が!
食材の旨味を余すところなく詰め込んだ
和風ラタトゥイユに!!!


IMG_6613

(写真が少量すぎることはつっこまないでください…😉)


**********


では早速調理風景をレポート!!🏃🏃💨


まずは用意した食材を!!


きる!!

IMG_6519

きる!!!

IMG_6526

むいて!!

IMG_6541

きる!!!!!!!!

IMG_6536


今回は、なす、玉ねぎ、
ズッキーニを使用しました!




そして、、切れたら、、!!

IMG_6551

オリーブオイルとにんにくを
フライパンに入れ
温まったら、、

IMG_6552

食材をイン!!!


そして火が通ったら
トマト缶と玉ねぎスープにイン!

IMG_6555

今回は以前店舗で使用した
玉ねぎスープを使用しましたが
ご家庭ではブイヨン or コンソメなどでも
良いかもしれませんね( ^ω^ )!


 そこから!

IMG_6588

落としぶたでしばらく味を染み込ませます!

IMG_6590

そしてしばらくし、水が出てきたら

ローリエ、オレガノ、バジル
お砂糖、胡椒をイン!

そこからはまたまた鍋をグツグツと
少しづつ味を染み込ませます。。。

IMG_6594

こ〜んな感じで
とろみが出てきたら

そこに登場したのが!


お味噌と醤油麴!!

ここが和風ラタトゥイユの
一工夫なんですね!!


IMG_6610

最後にオリーブオイルをかけ

さくっとまぜれば、
完成!!!!!


お皿によそって粉チーズをパラパラ!


IMG_6613



麴なども入っているので
まろやかで優しい甘みと
トマトの酸味がマッチして

ナスやズッキーニの
旨味を引き立てます、、、💓


夏にぴったりな
よだれメニュー爆誕ですね
(*´ー`*)!!!


ごちそうさまです!!


レシピのまとめは以下の通りです!!

**********

<レシピ>
4人前

オリーブオイル … 適量

ズッキーニ … 1/4個
ナス … 2個
玉ねぎ … 1個

にんにく …  1/4個
トマト缶 …  100g
玉ねぎスープ …  50g

砂糖
胡椒
醤油麴
合わせ味噌
ローリエ
オレガノ
バジル
 … それぞれ適量

粉チーズ … お好みで


**********


シェフの目分量のところが
多かったので、かなりざっくりですが💦💦
ぜひ興味を持った方は
チャレンジしてみてください〜〜!



そして、こちらのラタトゥイユ
明日、8/9(木)の
麴スタンドのお弁当に使用するそう💛


麴スタンドで食べてみて、
店長にコツを聞いてみるのもアリかも!!✨✨


゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


FLM食材の可能性を開拓すべく始まった
新シリーズ!!

ゆるりと続けていく予定ですので、
是非是非!!!
次回をご期待ください(*´ー`*)




*:--☆--:開催情報:--☆--:

FOOD LOVER'S MARKET

2018年 9月1日 sat.
毎月第1土曜日
 ☽ 7、8、9月はナイト開催 ☽ 
\ 16:00 - 21:00 /

at 中之島漁港
アクセス方法
阿波座駅からの徒歩ルート

※漁港内の駐車スペースが限られており
満車になるとご利用いただけない
可能性がございます。
当日は公共交通機関をご利用ください※

マーケットについての情報は
FB:https://www.fb.com/retown.flm/
ブログ:http://flm.blog.jp/


・。・。・。・。・。・。


▼中之島漁港
(毎月2万人が訪れる施設として運営してきました)

http://nakanoshima-gyoko.jp
https://www.fb.com/nakanoshima.gyoko/
中之島漁港は、全国の漁港で獲れた
「活きたままの魚」を
街に運びます。
まるで港にいるような活気や人のつながりが生まれる空間。
プロの料理人をうならせる鮮度、品質、美味を手頃な価格で提供する新しい仕組みの鮮魚取引所です。
飲食店さんへの卸はもちろん、
その場での小売も行っております。

 

・。・。・。・。・。・。・。